10月10日から15日にかけて、米国ニューヨーク・マイアミを訪問し、本県産の農産物や地酒、加工食品などの販路開拓に向けて、トップセールスを行ってまいりました。
世界トップの経済大国である米国では、今後、食市場の更なる拡大が見込まれています。
ニューヨークでは、現地輸入商社や高級レストラングループ等に対し、本県産の地酒や農産物の新たな取引の開始に向けた商談を行いました。
現地量販店ではクリスマス商戦に向けた県産品の取扱い拡大を後押ししてまいりました。
マイアミでは、ミシュラン掲載店も含む高級日本食レストランでの、常陸牛や地酒などの県産品の取扱開始に向けたトップセールスを行いました。
現地で多くの高級レストランを手掛けるアルバロ・ペレス氏から、今秋オープン予定の新店舗での県産食材の取り扱いを約束して頂きました。
今回の訪問も短期間ながら、中身の濃いものとなりました。
今後とも、本県産品の更なる輸出拡大に向け、新たなマーケットの獲得に全力で取り組んでまいります。
2023年10月15日
活動報告